Версия для слабовидящих

МБОУ СШ №4

Участник 
Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

Защитим «братьев наших меньших»

   Много лет назад, в середине 80-х годов прошлого века, на территории нынешнего Мордовэкспоцентра, который тогда назывался ВДНХ, в клетке жил медведь, настоящий бурый медведь. Не знаю, как он там оказался, но условия его жизни были совсем не радостные: тесная, грязная клетка, нечастые посетители ВДНХ протягивали ему не только еду, но порой и пиво. Вроде смешно было смотреть, как медведь пил хмельной напиток, а мне было грустно и безумно жаль этого несчастного зверя. Что с ним стало потом – неизвестно.

   Накануне 2019 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об ответственном обращении с животными. Это один из самых обсуждаемых законов, который поступил на рассмотрение в Госдуму еще восемь лет назад и вызвал бурную дискуссию среди зоозащитников. Закон призван регулировать отношения человека и животных. Согласно ему, владельцы теперь несут ответственность (в том числе и уголовную) за жизнь и здоровье своих питомцев.
Закон запрещает владельцам самостоятельно умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом: теперь, чтобы избавиться от зверя, нужно либо передать его в приют, либо другому владельцу. Также запрещается устраивать бои с участием зверей и натравливать их на других животных или людей.
Запрещается работа контактных зоопарков, а также содержание животных в барах, кафе и ресторанах. Что касается диких животных, то теперь их нельзя заводить в квартирах, частных домах и даже на садовых участках.


   За жестокое обращение с животными и нарушение новых введенных ограничений, гражданам может грозить до шести лет лишения свободы по статье 245 УК РФ.
Вот как прокомментировала этот документ Наталья Рафиковна Павленкоучитель биологии:


- Очень хорошо, что в нашей стране появился такой закон. Звери – живые существа, которые всё чувствуют и понимают. Я всегда была против контактных зоопарков. В них обычно держат маленьких зверей. И вот представьте, когда каждый день тебя трогают, тискают, хватают за лапы. Все это невероятный стресс для животных. Им страшно, больно. Да еще некоторые посетители «приносят»  инфекции. Звери в таких зоопарках часто гибнут. Об этом рассказывают ветеринары, когда я обращаюсь к ним за помощью для своего домашнего питомца – кокер-спаниеля Рейна. 
Человек должен нести ответственность за кошку, собаку, другое животное, которое он держит дома. Родители нередко идут на поводу желаний ребенка – заводят питомца. Ребенок «наиграется», а потом родители просто выкидывают зверя на улицу.  Поэтому если не можешь быть ответственным – не бери животное в дом.

 

Ссылка на статью: http://yuldash-sputnik.ru/2/2910--l-r.html


1v-StWDJm3Y