Версия для слабовидящих

МБОУ СШ №4

Участник 
Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

Статья в газете "Щекинский Вестник"

Химия – наука будущего

«Химия – наука будущего», - так считает учитель химии Елена Голышкова. 
Она преподаёт эту дисциплину в школе № 4 города Щёкино. С Еленой Эриковной не поспоришь. 

Интерес к химии появился у нашей героини лет тридцать назад, когда она училась в щёкинской школе № 7. 

- Предмет трудный, но учительница химии Нина Павловна умела нас заинтересовать, - вспоминает Елена Голышкова. – К выпускным экзаменам я уже твёрдо знала, где продолжу обучение. После окончания химико-биологического факультета Тульского пединститута по распределению попала в Новоогарёвскую  школу № 19, проработала семь лет. Потом переехала в Щёкино.

Будучи школьницей, Елена обратила внимание на фразу Михаила Ломоносова: «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие». Стало интересно: как это происходит? 

- Казалось бы, что можно открыть, когда Менделеев с Бутлеровым, благодаря своим исследованиям, опытам и трудам, подвели большую фундаментальную базу.
Но современную жизнь невозможно представить без достижений в области химии. И открытия продолжаются! Наши современники, соотечественники вносят свой вклад в науку. 

Кстати, восьмого февраля в нашей стране отмечается День российской науки. Возможно, дата была выбрана не случайно, ведь это - день рождения Дмитрия Менделеева. И в нынешнем году отмечается его 185-летие.  

Да, наука химия трудна и сложна. И мировые открытия вроде бы позади. Только учить её надо, даже несмотря на сокращение часов в рамках обязательной школьной программы.
– За последние 10 лет количество выпускников, выбирающих на ЕГЭ этот предмет, можно сравнить с волной: один год их больше, на следующий – меньше, - констатирует Елена Эриковна. – Ещё раз повторю: необходимость в изучении предмета не отпадает. 
Ребята после школы поступают в медучилища и вузы, некоторые выбирают профессию учителя. Приятно, что трое моих выпускников теперь преподают химию в школах нашего города. 

Александр Сысоев – в первой школе, Василий Рассказов – в Лицее, Юлия Гревцова (сейчас – Костюковская) – в школе № 13. Один учится в Московском университете нефти и газа имени Губкина. Многие работают в районной системе здравоохранения.
Химия в программу входит с восьмого класса, но уже в седьмом мы подготавливаем учеников к будущей дисциплине в факультативной форме.

Ссылка на статью в газете:

http://gazeta-schekino.ru/news/khimiya-nauka-budushchego/


50ab845c0ba1ca28923ae7b70b8b28a1